十個不應該使用的離職原因

在職場中,有時不可避免地會碰到需要離職的情況,不管是因為個人原因或公司因素,選擇離職時需要慎重考慮,不要因為短視而做出會影響見工表現的決定。接下來,我們列出十個不應該使用的離職原因,供大家參考。

一、衝動型:

受到工作上壓力或是人際間的糾紛影響而做出的衝動決定。此舉容易影響到後續的就業表現,被招募的公司可能會質疑你的穩定性是否可靠。

二、追求虛榮:

離職早期時薪資待遇、職級、頭銜等皆可推升,然而長遠來看,於新的公司中長期表現才是真正考驗你的關鍵。

三、逃避困擾:

有可能是遇到了工作上挑戰,或是公司環境,但逃避現實卻不是一個理性的的決定。適當的解決問題與承擔是成長的必要途徑。

四、公司經濟困難:

公司財務出現問題,員工遭受影響,可能會受影響的是比較新進的員工,所以建議可以再等待一陣子,了解公司發展狀況後再行決定。

五、裙帶關係:

遇到因父母兄弟姊妹、夫妻、朋友所安排的工作,容易被質疑能力而產生負面影響,應該以自我能力為主軸選擇合適的工作。

六、不滿上司:

主管指揮不合自己意願或是表現不好,不喜歡的上司確實會影響到工作情緒,不過建議儘快嘗試溝通、處理,或者改變部門。

七、尚未積累足夠經驗就急著轉換領域:

前幾年在職場中往往會考慮轉換領域,但建議應等到積累到足夠的經驗才做此決定,才不會落入一個職場轉轉又轉的陷阱。

八、與同事關係不佳:

人際相處確實是件很重要的事情,若是因為與某位同事不和而決定離開,如此做法將會影響到你的求職招募,建議先思考解決問題。

九、沒有進修學習的熱忱:

了解自我學習的興趣、專業技能並朝此方向努力,自我持續進修而增加職場競爭力,是很容易令別人刮目相看。

十、違反公司規定不當用人:

不能配合公司政策,並排擠同事等行為,這樣的行為會對你的形象造成嚴重影響。建議應了解公司文化,並以合乎公司規定的方式處理事情。

在做出離職決定前,應該先考慮以上列出的不該使用的離職原因,更多地思考職涯發展方向,選擇使自己發展更好的出路。

除了知道不該使用的離職原因,也需要了解所選擇的離職原因對於求職招募的影響,這對於職業生涯發展非常重要。選擇良好的離職原因可以幫助打造一個令人信任的形象,增強下一個職場的職業競爭力。例如,合理的離職原因如轉換領域、經濟因素等是大多數公司能夠接受的,而不是因為衝動、虛榮或不滿意等短視的決定。適當的離職理由不僅可以讓離職過程更加順利,而且可以幫助我們在職場中建立良好的個人形象和人脈關係,從而促進職業發展。


謝謝閱讀, 希望可以對你有所幫助!

>>> 反回所有轉工錦囊主頁

可能你有興趣我們其他轉工錦囊文章:

跟住8個步驟、睇埋範例 – 學寫Farewell Email

面試時問離職原因

面試時問離職原因