當你番工有三五年,什至是十年後,只要你是一個不錯的人才,通常都會開始接到獵頭人的電話,這時候該如何選擇你的獵頭?為什麼獵頭要選擇你呢?

你要知道獵頭在社會上存在的必要性

透過獵頭可以給你意見評估,厲害的獵頭甚至可以設想到你未來五年後可能的工作發展,因為獵頭有自己熟悉的市場及職位,所以獵頭的存在是必要的。當你在一間公司打滾多年,你可能知道市場資訊都是透過網路,同事彼此打聽,Linkedin, 你可能知道的很精,但不廣,每間公司都有自己的組織圖,你是組織圖裡的一份子,你清楚你工作有價值,但你不清楚跟外面市場比起來,也許你值得更好(薪水、職位),或者已經快被市場淘汰?

獵頭好多種,如何選擇適合的你?

每間獵頭公司的強項不盡相同,有些是SALES, IT, CONSTRUCTION, FINANCE業為主,有些是政府工或醫療業等,但每間獵頭多半針對不同產業都有各自的部門及顧問彼此合作。 選擇獵頭時,可先依據你的背景產業以及你的職位,調查一下坊間有哪幾間獵頭公司的強項產業,再透過網站或朋友介紹合適獵頭 。

有些外商會和獵頭簽全球性招募合約,所以各家外商獵頭公司擁有的客戶群不盡相同,但也有很多雷同,各自國家獵頭分公司處理當地的招募事宜,通常人才資料庫並沒有共享,這也跟個資法有關係,選擇獵頭公司多有些是有多年獵頭經驗出來自己做的,也有很多是因為工作多年認識人脈夠廣自己開的,多半也都非常了解你的行業市場。

當然重點在於顧問本身是否值得合作,你可以試試問他們你行業問題,行業前景,現在你行業狀況,以及這間獵頭公司是否也有你行業的客戶群。

各種獵頭內部組織分布

獵頭公司通常是涵蓋所有職位,因為客戶要的人才偏高階,通常要針對市場目前人力做調查以及面談後報告,給予用人建議,這一點,必須要比較資深獵頭才做得到。

記住!如果你SEND RESUME 去比 獵頭公司, 不要一個履歷投一堆職缺,好容易被直接刪除,因為代表連你都不知道什麼機會適合自己。而各產業職缺百百種,獵頭一天會收到好幾十份來自不同產業背景的人才,是有一套有層次的精英「排序」方法 。

而排序就是:先從最適合人選可以到客戶端面試的人先談起。接著獵頭會談一些現在也許沒機會,但履歷背景很不錯的求職者,因為未來有相關機會時即可連繫。最怕有一種是背景不夠好,找不到好機會回來怪獵頭的,極有可能是你不夠好,獵頭真的不知道能介紹你去哪間公司。也有很大的可能是市場不好,坊間真的沒甚麼特別好的缺,所以勸留不勸離。

千萬要記住,獵頭對所屬客戶必須要保密,所以在還沒有確認你履歷資訊以及背景是否適合被挖角之前,獵頭不會輕易提供公司資訊,所以,不要劈頭第一句就問「公司是哪間?」,或是「你那邊有哪些適合的?」獵頭必須確認你至少最後三份工作的離職原因,確保未來公司不會發生跟你當初離職一樣的事情(公司疫情期間倒閉另當別論)。

如何辦別此獵頭是不是專業?

專不專業在於:他懂不懂跟你討論的客戶本身的發展,以及那些網路上找不到的消息,針對職務內容的理解程度,市場了解程度,但也不是每個你問的問題他都有必要回答你,畢竟,獵頭是跟客戶合作幫客戶篩選人才。而有些初級獵頭會以達到業績目標為主,忽略你個人最重要的職涯規劃。 專業獵頭一定能說出,為什麼這個機會適合你去面試,每間公司都有優缺點,專業獵頭會跟你說目前這間客戶出了哪些問題,但是哪些部分值得你加入的,而不是單純只為了人工加薪或只有告訴你這間公司有多好多好。

每個工作都是拿人薪水做事,都是打工一族,只是每個人時薪不同,所以,如果是想談職涯,有些經驗的獵頭都可以告訴你如何設定目標,如果SET你EXPECT SALARY, 或者不一定是要往上爬當主管才有辦法生存。

Q& A:

為什麼獵頭會拿到我的電話跟email?

過去的獵頭多半只挖中高階,獵頭拿到你的聯繫方式訊息要不就是朋友推薦,要不就是從你過去提供的推薦人名單,或者是公開的網路資訊中找到你,這時候不要緊張也不要過度興奮,獵頭會打電話給你的原因有百百種,有可能是有職缺覺得適合你要跟你討論,或者是請你推薦周遭不錯的人選名單,或是跟你討論目前正在發生的市場訊息作交流。

何時適合開始跟獵頭合作?

工作經驗五年以上,就算你現在沒有要換工作的需要,你也可以多主動認識獵頭,定期更新市場資訊。市場經濟因素持續波動,你可以把獵人頭顧問想像成職涯規劃的夥伴,你也可以想像獵頭是一個職場情報站,好的獵頭真的可以在你的履歷上推你一把,讓你的下份或是下下份工作在薪水或是職位上有所調幅,以防你去了錯的公司。

每個人都會有職涯倦怠,千萬不要為了換工作而換工作,而是多跟獵頭討論,是否該繼續待或者是慢慢注意外部機會。如果你手邊有些已經熟悉的獵頭,多多跟他們交流吧!什至你可以直接問佢: “我而家值幾多人工?有冇得加? 點加? ” 如果可能連你自己都唔知你已經係UNDER PAID呢 。

最後,獵頭不會因為跟你討論職涯而賺到任何錢,所以彼此尊重是很重要喔!


謝謝閱讀, 希望可以對你有所幫助!

>>> 反回所有轉工錦囊主頁

可能你有興趣我們其他轉工錦囊文章:

跟住8個步驟、睇埋範例 – 學寫Farewell Email

面試時問離職原因

轉工, 越轉應該壞好, 更要準備好自己

公司聲明

有關近日發現有騙徒利用本公司名稱在網上WhatsApp / Telegram進行招攬,本公司現特此聲明,本公司絕對不會在求職者不知情的情況下去推銷網絡兼職 / 散工,並用發放薪金為理由,要求提取閣下銀行e banking戶口。 本公司更絕對不會介紹要求職者付錢的公司。 本公司甚至在勞工處的法制之下,更不能收取求職者任何介紹費用。 

本公司已進行法律求助並已交由警方處理。 

如有任何疑慮或相關問題,更希望提供資料證據,請致電本公司 (852) 2334 8870。  Thank you!

Sun Job Consultants Ltd

27 APR 2022