科技

 

科技將如何改變全世界流動的未來

現今數碼時代,所有人也知道科技對業務轉型有著重要的影響。

過去幾年,全球人員流動專業人員面臨著越來越複雜的挑戰,例如經濟、社會政治和商業方面的動盪,以及由於員工和業務需求迅速演變,現有政策和流程需要適應市場對產品細分的需求。

現時很多企業正致力使其全球人員流動計劃變得現代化,包括通過自動化或增加科技應用來節省時間、減少錯誤或提高效率。

通過整合工具來減省處理繁重工作的時間和消除重複工作,全世界人員流動團隊可以專心處理增值任務。換句話嚟說,技術解決方案將有助他們滿足業務需求:管理不斷縮短的交付時間、展示價值並理想地節省成本、以及準備好強大的分析來支持業務。

全球不同程度的自動化

將全球人員流動任務自動化的技術解決方案最基本形式,可以像Microsoft Excel電子表格一樣簡單,通過運行基本巨集來提供累積計算或基本成本估算。

在眾多令人興奮的技術之中,Microsoft Excel仍然是大多數企業採用的重要技術解決方案,從技術上來說,巨集是機械人的雛型。值得緊記的是,通常在談論「機械人」的時候,並未真正考慮到任何複製人類已經做過的事的都是「機械人」。

自動化的下一階段是運用獨立計算器,免卻全球人員流動團隊編寫和維護各種巨集和電子表格,無論是關於最新生活成本數據還是稅法變更。之後是較複雜的任務管理系統,全球人員流動團隊通常在這個階段開始,根據其具體政策規則和要求來訂制技術工具。

這類系統通常獲得外派人員數據庫的支援,只需點擊幾下便可獲得方便準確的報告,這方面即使是最出色的電子表格文檔管理工具也難以將其整合。較高級的系統還會提供工作流或檔案生成等節省時間的功能。

下一代發展 — VRAR和AI

隨著虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)和人工智能(AI)投入應用,尤其是人員調派這方面的領域,全球人員流動科技的範疇不再僅限於系統和工具。有別於在外派前安排預先參觀一系列物業,團隊現時可以使用VR頭戴式裝置讓一些候選外派人員360度參觀他們未來可能住進的新家。

儘管頭戴式裝置無法完全複製親臨現場的體驗,但比瀏覽圖片更令人感覺如臨其境,而且比直接飛往物業參觀更便宜、方便和環保。

AR亦可用作實際調派流程,並已有應用程式幫助外派人員確定其擁有的家具會否適合新家,以及他們需要搬運多大量的新屋物品。

AI可回答一些基本的重複問題,有助減省全球人員流動團隊的工作。外派人員的一些基本問題可以先向聊天機械人諮詢,只有較複雜的查詢才會遞交給全球人員流動團隊處理。儘管在VR、AR和AI方面的應用還處於初期階段,但這些科技預計將推動和改變未來的人員調派發展。

展望未來

無論企業身處其科技「旅程」的何種階段,他們都越來越意識到未來可能遇見的機遇。即使科技的潛力尚未得到充分發揮,但許多企業正致力採取行動,為其業務未來作好準備。關鍵在於作出初步選擇時,要明確注視未來的需求,從一種軟件過渡至另一種軟件或會是一個艱鉅的過程。

對企業而言,最重要是尋找可信賴的服務供應商,因此應謹慎選擇可以成為其長期合作夥伴、並能隨著需求演變而持續提供支援的技術供應商。

最重要的是,無論是全球人員流動還是其他方面,每一項工作都不能忽視人性化因素。儘管科技是一項可以使我們的日常工作和生活變得更輕鬆的重要資產,但它永遠無法完全取代人類的角色。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。