Leaving Reason

 

面試時, 問到離職你的<離職原因>

若是吐真言,以原本面目示人,結果就是看起來處處有問題,根本就不必面試了;如果完全虛構故事,只要仔細一瞧就露出破綻的,也沒人會相信。事情總要真中帶假、假中夾真,不能虛應故事也不能修飾過火、重要的是要能合理交代,這才有辦法讓人買單。
令人沮喪的是,面試時幾乎沒有一個面試官不問這個問題的,所以想閃閃不掉,要面對也面對不了,到時候就只好尷尬的東拉西扯,結果就是後會有期,下次再連絡。


弄懂面試主管為何想了解離職原因

要解決這個難以應付的處境,就要先了解面試主管為何必問這一題,問了離職原因後,到底又能做些什麼?

對主管來說,要了解一個人到底適不適合這份工作,看他過去的表現是最容易的,而過去表現的成果很容易表現在離職原因上。還有,人的個性不容易在短短的面試中看出來,而離職原因常可以判斷出求職者的工作能力與態度。面試主管當然會格外重視離職原因。所以求職者面對離職原因時,真正要解決的不是離職原因的說法,而是它的本質——就是到底是工作能力不足,還是工作態度有問題。

離職原因的重點不在想該怎麼說,而在如何改善

在面試前,人人都努力在想離職原因該怎麼說才好,不過在這之前,似乎還有一件更重要的事情是經常被忽略的:造成自己離職的真正原因,到底是什麼?這才是最重要的事情。

有不少人,不管是自願或是被迫離職,總是昧於現實,或是一昧的自我防禦,只會給自己找藉口、找台階,把過錯全都怪到別人身上;或是妄自菲薄的自我否定導致信心崩盤,認為自己一無是處。不管是過或不及,工作是長久的事情,若沒辦法找到或面對離職的根因並進一步改善,離職的情況就會一直發生,無法說明離職原因的困擾也會如影隨形,不管講出多麼冠冕堂皇的理由都會被戳破,如此的負向循環,情況只會愈來愈糟。

所以,如果造成離職的原因是自己的問題,例如專業不行,就該去加強專業、如果態度不佳,就應自我檢討改善態度、如果不夠勤奮,那就想辦法讓自己積極點……只要缺點改善了,面對面試主管時就不會心虛沒自信,後續的說詞才能有支撐,才會有錄取的機會,工作才能長久。

說法要有技巧

找出離職原因改善問題才是真正有效的解決之道,話雖如此,但若是無法適切的說明離職原因,仍是會讓自己在面試時受到不小的傷害,尤其是造成離職的原因根本不是自己的錯,而是公司不好,在面試時一旦說法不當,影響錄取豈不是更冤枉,如何能用適當有效的方法來說明離職原因,也至關重要的。

1) 不可說謊,但可選擇性表達

說明離職原因最關鍵的原則就是不可說謊。雖然每個人或多或少都會說謊,但大多數人都僅會說些無關緊要的小謊,當面對重大或是有關誠信的事情時,絕大多數人還是不擅於說謊的。

尤其在壓力大或緊張的時候,說謊就非常容易出現破綻或自相矛盾的地方,而且說謊很容易心虛,表現就不自然,經常會不攻自破,謊言被戳破的下場通常比不說謊還糟,所以千萬不可說謊。

雖說不可說謊,但卻沒說必須要全部都講。所謂隱惡揚善,可以選擇對自己有利的內容來講,而對自己不利的內容就不必多講,在沒必要的時候也不用講,這樣不說謊也能迴避對己不利的問題。

大致上因自己能力強需要找更大的舞台或被人挖角;或是與工作能力或態度無關,因為結婚、搬遷、家庭等因素導致必須更換工作地點而離職;還是公司曾有不合法的事,或沒有勞健保等,都是較為安全的理由。

不過,也有些理由看似正當,卻經常意外造成傷害。如健康不佳、出國遊學、創業、志趣不合、工作內容不符、工作量太大、薪資太低、做太久想休息……這些理由若是講法不對就會造成傷害,若沒把握也是能免則免。

但如果該講的都講了,不該講的也都沒講,可是面試主管還是繼續往下追問,那麼沒講的部分豈不是紙包不住火,馬上就要露餡了,那又該怎麼辦?

2) 換個角度或換套說法

有不少離職原因不是不可以講,而要有技巧的講,同一件事情,看的角度不同,結果就不同、說法不同,感受也不同,即使原本並無大礙,但說法不對,就很容易會釀成大錯。

這種情形最容易發生在因前東家不好而離職,或是非關工作而是由於自己問題的離職。這些看似無害的離職原因,其實背後都可能隱藏著相反的理由。例如因為薪資太低而離職,背後也可能被解讀為因能力太差才導致低薪;或是因為工作太重而離職,真正原因卻也可能是因為抗壓性太低,所以只要說法不對、表達不當就很容易被面試主管誤會或是被看穿。

若是因公司不好而離職,最怕的就是讓面試主管以為你其實是想藉由批評前公司來遮掩自己能力不行與過錯,這樣可就麻煩了,或是被認為是容易挑剔、不好管理、要求過多的員工,因為你會批評前雇主,合理推論如果錄取你後,也難免不會對新公司抱怨、對新主管不滿,誰要用這樣的人呢?

因常加班離職,可以這樣說:

明明是公司壓榨、工作量太大,每天都加班到半夜,雖然事實明明就是如此,但卻不宜這樣講,因為太過直接的說法會給人愛批評、抗壓性差的印象,所以換個角度可以這樣說:(這個說法只是舉例,實際要視個人狀況調整。)「因為公司趕貨的需要,必須要經常配合加班,這其實沒有什麼問題,只是因為加班實在太過頻繁又太晚了,幾乎成了常態。可是想要不加班又幾乎是不可能的事情,所以才不得已要換工作。」

萬一剛好所應徵的公司也同樣是血汗工廠需要長期加班,那不管你怎麼講都沒用,都是不會被錄取的,反正這家公司也不會是你的選擇,所以也沒差。總之,要表達的是自己其實是可以配合公司合理的加班,尤其是在特殊狀況下,譬如公司趕出貨等等,這些都是可以配合的。

因薪資太低離職,可以這樣說:

再來若是因為薪資太低、沒有調薪、沒有晉升等理由而離職,為避免讓面試主管認為是因為你自己程度不好、努力不夠才導致這樣的結果,可以這樣說:「因為大環境不好,這些年公司都沒有成長,因此整體都沒有調整薪資,也沒有晉升機會。」但若是環境明明就不錯,那當然就不能這樣講。若不久前才結婚或生小孩,就可以說:「因為結婚、生子導致負擔增加,原來的薪資無法負荷,所以要找待遇更優的公司。」或是「當初會接受低薪是因為沒什麼經驗,現在已經累積不少經驗了,希望能回復正常薪資水準,而原任職公司整體薪資水準都是如此,不可能因自己一人而調整,所以只好換工作。」

因工作環境差離職,可以這樣說:

若是因為環境太差而離職,如果這個行業的環境都是如此而非個案,那可千萬不可再找相同行業,否則這個離職理由可就不攻自破。通常環境不好,並不是不能接受這個行業,而是該公司安衛未達最低要求,所以說明時最好能直接舉實例,譬如曾發生哪些工安意外,或是那些最基本該有的防護沒做好等等,這樣就比較不會讓面試主管有「怕熱就不要進廚房」的質疑了。

因主管或同事等人際問題離職,可以這樣說:

其他若是因同事不好相處,可說「不適應公司的企業文化,因為大家太冷漠了,彼此間很少溝通說話,與自己喜歡與人接觸的個性不符。」若是因公司倒閉或被資遣等非戰之罪而離職,則要強調自己的能力或自己是最資淺的人員,所以列在第一批裁員名單中,但若公司沒裁幾個人自己卻被裁掉了,或是自己是資深員工也優先被裁,那就不適用換個說法的原則,就該採用原則三了。

3) 主要離職原因不能講,就選擇次要原因來講

真的離職原因不能講,又不好說謊,解決之道就是選擇次要原因來講。找一個真實的事情,或許只佔了一小部分原因,但因為是事實,就容易過關。因為這些理由具有真實性,說起來自然理直氣壯,面試主管追問也能回答,因為這些都是真實的事情,只是自己最主要的離職原因卻不在此而已。

真正的離職原因不宜講的實在是太多了,例如無法勝任工作、被公司開除、壓力太大、與主管不合、不認同主管或老闆、與同事相處不融洽、遭到排擠……等等。除此以外也不要拿自己的健康開玩笑,因為不但不會博取同情,還會讓人懷疑你的身體狀況能否正常工作,是否能發揮應有的水準,一旦健康不佳就沒有戰鬥力,誰要找個血條不到一半的人來上班,所以健康問題通常都不會是好的離職理由。

另外還有些不是自己不好但也不適合講的理由,例如:因創業而離職,這會給人難以管理、穩定性差的印象;或是因出國遊學而離職,除非能講出很明確正當的理由以及遊學後的收穫,否則都很容易讓人認為是因逃避而離職。

不要講不適合的離職理由外,空泛又不著邊際的理由也是大忌,例如:「對工作並沒有不滿意,只是想找更有發展的工作。」那什麼是更有發展的工作呢?或是「在前一家公司現階段難有在突破的機會,所以選擇離開,希望能尋找能學習的地方,累積更多的經驗。」對於這樣的說法,為什麼沒有突破的機會、又想在那些地方突破、想學習什麼、那為何不等找到工作後再離職、有什麼原因讓你那麼急著想離開?以上這些都是空泛理由所造成的困擾,所以要找公司實際有的狀況,又屬於可以講的理由才行。

適合說的理由大致有:

「大公司分工太細,不容易學到完整的內容,自己負責的部分已經很熟悉,又沒什麼輪調的機會。」

「每天都做一樣的工作,太單調乏味,雖然都是基層的工作,但完全沒有輪調,也沒有接觸其他工作的機會。」

「公司應酬太多,酒喝太凶,不適應這樣的企業文化。」

「因為懷孕要專心照顧小孩,所以離職,一直到現在父母才有空幫忙帶,所以才出來找工作。」

「工作的性質不適合自己的個性。」

「實際工作內容和面試講的差異太大,與自己的專長不合。」

在選擇次要理由來講的時候,要特別注意可能發生離職原因與現在找的工作會產生矛盾衝突的地方,例如:覺得大公司分工太細,卻仍應徵大公司;因為薪資過低而離職但現在卻又願意接受低薪的工作;因要帶小孩而離職,結果不到一兩個月就又開始找工作了;或是因為個性不適合服務業卻又繼續找服務業工作……離職是最好的自我檢討時機 (click)

不當的離職後,如果沒有改善,很難再找得到工作,即使運氣好找到工作,也做不了多久還是會因同樣的原因而再離職。其實辛苦不是問題,學不到才是問題;主管不是問題,沒成長才是問題;薪水不是問題,沒有挑戰才是問題。

若每次離職後都能提升自己的工作能力,改變自己的工作態度,從每次的離職中體會出心得,並加以改善,使自己成長,這才是最重要的事情,否則不管再怎麼修飾離職原因,用再多的技巧來表達,也很難讓面試主管信服,就只好一直在為離職原因傷腦筋了。

For your reference:

https://www.sunjob.com.hk/resources/

https://www.sunjob.com.hk/interview-preparation/