竹子定律<<成功錦囊>>

竹子定律

竹子用了4年的時間,僅僅長了3cm。

從第五年開始,以每天30cm的速度瘋狂地生長,僅僅用了六周的時間,就長到了15米。

其實,在前面的四年,竹子將根在土壤里延伸了數百平米。

做人做事亦是如此。

不要擔心你此時此刻的付出得不到回報,因為這些付出都是為了扎根。

人生需要儲備,有多少人,沒能熬過那三釐米?

什麼叫價值?

同是兩根竹子,一支做成了笛子,一支做成了晾衣桿。

晾衣桿不服氣地問笛子:我們都是同一片山上的竹子,憑什麼我天天日曬雨淋,不值一文。而你卻價值千金呢?

笛子回答說:因為你只挨了一刀,而我卻經歷了千刀萬剮,精雕細做,晾衣桿此時沈默了。

人生亦是如此,經得起打磨,耐得起寂寞,扛得起責任,肩負起使命,人生才會有價值。

看見別人輝煌的時候,不要嫉妒,因為別人付出的比你多。

國學大師錢穆說:「古往今來有大成就者,訣竅無他,都是能人肯下笨勁。」

胡適也說:「這個世界聰明人太多,肯下笨功夫的人太少,所以成功者只是少數人。」

說起錢鐘書的滿腹經綸,人們往往歸功於他的天分高,記憶力強。

其實,錢鐘書學問博大精深,更多來自後天手不釋卷的苦功。

錢鐘書大學同窗許振德這樣描述:在校時,以一周讀中文經典,一周閱歐美名著,交互行之,四年如一日。

每赴圖書館借書還書,必懷抱五六巨冊,且奔且馳。且閱畢一冊,必作札記……

代表他學術成就的《管錐編》,引述4000多位名家的上萬種著作中的數萬條書證,汪洋恣肆,博大精深。

有些人可能不知道,他進入清華後,目標是「橫掃清華圖書館」。

他的治學心得是:「越是聰明人,越要懂得下笨功夫。」

「心在一藝,其藝必工,一心在一職,其職必舉」。

成長不是一蹴而就的,哪有什麼人生開掛,只不過是厚積薄發。

這就叫竹子定律!

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *