HR Department
Human Resources Employment Job Recruitment Concept

人力資源將成為2020年最渴求工種

在政治和社會動蕩下,香港大多數行業在2019年面臨不確定的一年。 企業 (47%) 對未來就業市場採取較悲觀的態度。根據jobsDB的最新調查,計劃在下一年度首季增加人手的企業百分比,由去年同項調查所得的 38%下滑到24%;打算凍結招聘的百分比就由24%攀升至35%;而減少人手的百分比則由3%上升到7%。

對表示會增聘人手的企業來說,最渴求的工種人才包括:行政與人力資源 (29%)、會計 (28%)、市場營銷和品牌 (16%)、公司銷售與業務發展 (13%),其他專業服務 (13%)、一般管理 (12%) 和資訊科技 (12%)。

它們聘請新員工的主要原因包括支持公司業務發展 (69%)、填補離職員工的空缺 (44%),以及有新加職務或新技能需要 (39%)。

JobsDB香港區行政總裁仇崑石指出:「現時香港的社會和市場環境實在難以預測,部分主要行業亦已受到負面影響。幸而市場仍增加招聘個別工種。」

根據jobsDB由今年9月1日至11月24日錄得的最新招聘廣告數目顯示,按年升幅最高的五大工種順序為管理見習生、數據科學家 (Data Scientist)、資產管理從業員、銷售後勤人員,以及醫療服務技術員;當中頭三位的按年升幅更超過六成。

該報告的其他主要發現包括:

  • 本地公司、中資公司和以香港為基地的跨國企業分別都有約三成僱主計劃增聘人手,比海外進駐的跨國公司的13%高出一倍以上。事實上,後者對未來人力需求亦採取較審慎的態度,有逾四成 (42%) 仍未訂出來年的招聘計劃。
  • 預計明年打工仔平均僅加薪2.7%
  • 有近一半的受訪企業 (47%) 對未來就業市場採取較悲觀的態度,認為2020年首季的就業市場將較目前淡靜。只有9%的企業仍相信明年首季的情況會較現時為佳。
  • 香港有近四分之一 (24%) 的僱主有推行僱員在家辦公的相關措施。這些企業當中,絕大部分 (83%) 容許員工在公共交通服務停頓時留在家工作,亦有81%會在惡劣天氣執行相關措施。其餘讓僱員在家辦公的情況包括:其他原因導致交通往返困難 (51%);以及個人原因 (49%) 。

Thank you for watching! See another pages

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Apply for Our Fee Schedule

Please fill the simple application form below and submit. We’ll contact you as soon as possible to discuss it thoroughly.

Register a Vacancy

Are you recruiting for a position now? Please submit your job vacancy and don't hesitate to contact us via email and phone. We’ll contact you as soon as possible to discuss it thoroughly.
Allowed PDF and Word File (Max. Size: 10MB)