面試準備checklist

根據美國求職網站CareerBuilder在2014年針對美國2,201位人力資源主管的調查報告,面試最初的5-15分鐘十分重要。有一半面試者在頭5分鐘,就可判斷求職者是否適合;九成的面試者則在面試15分鐘後,即可決定是否取錄。
在求職面試過程中,最常犯的錯誤,包括沒帶履歷和資料、穿著隨便等,都可能令面試者失去機會。

不想面試失分,就要做足準備。

面試前,應先了解公司業務範疇、產品服務、規模、老闆,以及應徵職位的工作內容,有時間可以留意公司競爭對手的狀況,在面試中提及公司可能遇到的挑戰,而你如何幫到公司。

除了公司官網,有些公司有Blog,Facebook和Twitter,你可在裡面看看公司文化,那你大概會知道公司需要什麼人才,在面試時能夠投其所好。你亦可在裡面留意最近公司在忙什麼活動,那你可在面試中提及,以表示你對公司很有興趣,願意深入了解。

你亦可到Google Search,𥚃面有員工訪問分享公司文化、自己的工作及給應徵者的貼士,以及公司的辦公室環境,讓求職者在申請工作前,先了解公司文化。

  • 網上有不少面試題目供參考,以下有幾條公認難答但又常問的題目:

    為什麼我們要請你?

    其實這條問題真正想問的是:「你可以為公司帶來什麼價值?」

    除了附合入職要求,亦要問自己有什麼獨特之處及相關經驗,說服對方自己勝任該職位。

    你有什麼缺點?

    答這條問題到底要幾誠實?這條問題的回答方向一直分兩派:

    說出自己缺點 vs 將優點包裝成缺點

    問這條問題的動機不外是

    1. 純綷想知道求職者如何應對,從而了解他/她的性格

    2. 觀察求職者是否具備誠實、會觀察自己和自我反省的素質

    3. 想看看求職者如何包裝自己

    注意:講缺點不等於向面試者全面列出所有短處,而是選一個與工作相關,但不會影響你完成工作的缺點

    所以決定如何會答前,首先要摸清對方的動機。

    你五年內有什麼目標?

    這條問題比較難答,有時這份工只是踏腳石,你的目標不在這公司,但又不可以給面試官知道。其實,你可以直接講述你對面試的工作及公司有什麼期望,預計這些得著可以幫你達成哪些目標。

    為什麼離開上一份工?

    面試官會想知會否聘用你後,你又用同一個原因離職。就算你好討厭上份工或上司,都一定不能說壞話,面試官會覺得哪怕有一天你亦會這樣對待他們。試將重點放在你可以帶什麼給公司、及想在公司學到什麼。

你應該在面試前一日準備一張面試清單,以免忘記做什麼或漏帶資料。

首先,應該選定面試當天穿著,不用濃妝名牌上陣,但至少衣著得體,外表整潔。如果不知道應該穿什麼,可參考公司行業及規模,例如金融行業通常穿西裝面試,初創公司大多可穿smart casual。

準備好資料文件:

履歷表

雖然求職時已將履歷表給人事部,但面試前最好都列印好五份履歷表,你永遠不會知道面試官會否問你拿履歷表。

諮詢人的資料

包括姓名、公司、部門職位、電話、電郵等等,諮詢人最好是你的前上司,因為有些面試官可能會想詢問你之前的工作表現。

推薦信

讓面試官看到前上司對你的正面評價。

工作證明

證明你曾在某公司工作過,並非虛報。

其他證明

學歷、任何獎狀、甚至義工證明有時也有幫助。

照片

正常尺寸,白色底,樣子表現整齊,沒有就趕快影半打。

最後,預早尋找面試的位置,方便預好路程時間出門,避免遲到。特別是一些不在地鐵站或巴士站附近的地點,要預早選定路線,避免迷路而遲到。

面試最後, 你還有什麼問題嗎?

你有在面試的時候被問:你有什麼問題嗎?不管你心裡的真實答案是什麼,記得一定要回答“有”。不知道問什麼?只要有準備,你就能在對的時候問對的問題,讓面試者對你刮目相看!

令人吃驚的是,大部份的求職者通常被問到這個問題時,最常見的回答是“沒有 – 這不僅僅是個錯誤的答案,也讓你錯失一個搜集更多有關公司資訊的好機會。對求職者而言,問問題很重要,而且不是隨便問,而是要問關於你應徵的工作、公司,以及相關產業。

試想以下情況:兩個求職者參加同樣職位的面試。
林先生問:我對貴公司的福利制度很有興趣,以及年度特休的天數。還有貴公司對關於XX計劃的安排如何?

假設這是第一次面試,問到福利似乎有些不恰當。“公司能給我什麼“類的問題,會讓面試官認為你太自我中心,也顯現出你對這個職位興趣缺缺。

當在面試中,若對方詢問你是否有任何問題時,你都應該回答”有”。問問題可以讓對方了解你對這份工作的高度興趣以及對職位的了解程度。問題內容應該以該工作或公司為主,不要詢問關於薪水福利等。

下一位求職者張先生說:我想問的問題都在剛剛的面試中提到了,如果我獲得此份工作後有問題我會再提出。

這種非常被動的說法既不能表現出你對職位的興趣,也不能讓人對你留下印象; 當你得到這份工作 – 如果你會得到 – 你想問什麼可能也太晚了。

詢問關於公司的資訊以及職位上可能的挑戰是很重要的,有時候面試官會聽你問些什麼類型的問題給你不同的分數,最好的問題會通常來自面試官問你的問題之中。如果你被問到有沒有什麼問題要問,一個好的答案可以像是:“是的,我的問題是,從您剛剛問我的問題之中,似乎可以聽出貴公司在客戶關係上似乎有不少問題,您是否可以說說對於這個職位來說,有可能面臨的挑戰有哪些?” 這個答案不但表達你對職位的興趣,同時暗示對方你就是可能的解決方法,你也能夠藉此調整自己對工作內容的期待。

準備好

你想知道什麼資訊來幫助你決定是否要在這間公司工作?列出至少十個問題,並且根據面試你的人調整問題的內容。

如果你是跟部門的經理直接面試,詢問與工作有關的問題,需要的特質以及可能的挑戰。

如果你是跟人資部門的人員面試,詢問有關公司以及各部門的問題。

如果你是跟管理部門面試,可以問關於產業以及未來的預測; 這是一個展現你對該產業知識的大好機會。

時機很重要

你必須善用你的判斷力決定要問多少問題,以及何時問。將這個視為一個雙方的對話,某些特定的問題需要在特定的時間點問,例如福利以及假期等。安全的做法是將重心放在與工作內容相關的問題。

當你開始把面試當作一種雙向的溝通之後,你就會發現問問題的重要性;透過正確的問題,你能在開心接受工作之前了解這間公司究竟適不適合自己,以免做出衝動的決定。

今日求職者的競爭十分激烈,如果你想早日獲得好工作,扎實的面試準備工夫就是成功的關鍵。

這不僅僅是指你要完美回答在面試中被問到的問題,你還要精心設計你要問對方的問題好讓面試官對你留下印象。只是資格符合已經不足夠,在今日的求職戰場中若想勝出,你必須發光發熱,而讓自己表現出眾最好的辦法就是問面試官出眾的問題,同時這些問題也能幫助你過濾掉慣老闆,避免跳入火坑。

別擔心你想問的問題是否面試官已經聽過,你的目標是借由問題來表達自己的立場,你的問題應該要由以下為出發點:

  • 強調你的資歷
  • 展現你的自信
  • 支持對事業的投入
  • 了解公司在事業上的挑戰
  • 表現自己可靠的一面
  • 強化自己的適任度

問問題是展現自己對公司所面臨的挑戰了解的程度、強調你可以如何協助公司的最佳方式,同時也藉由對該職位的興趣來表達你的強烈企圖心。

  1. 請問公司最重視什麼價值?請問你認為這個職位將如何延續這些重點?
  2. 能請你給我一些關於公司文化中最重視以及較不重視的部分的例子嗎?
  3. 請問公司是如何定義以及衡量成功?
  1. 請問公司內有什麼程序或步驟可以幫助團隊工作?
  2. 什麼部分中該團隊需要一些磨練
  3. 在剛開始六十天內我可以完成的最重要的事項為何?
  1. 請問公司員工平均任職時間?
  2. 請問公司的五年計劃為何?
  3. 請問我將會有指導他人或是接受指導的機會嗎?
  4. 請問你們將如何評估我的表現?
  5. 我對這份工作真的非常有興趣,請問你們覺得我的適合度如何?
  6. 我們之前談過我的資歷,如果我成功錄取,請問你對我未來工作表現有何擔憂?
  7. 請問面試結束後的下一步驟是?
  8. 請問何時我能得到回覆?
  9. 請問你們希望開始上班日為何日?
  10. 我該如何與你們聯絡如果我有其他問題?

 

根據你面試的職位內容,從以上這些問題中選擇適合的問題,並作適當的修改,直到你能夠熟練的將問題以自己的方式表達。向面試官問問題需要不小的勇氣,但是想在如今如此競爭的就業市場中成功,勇氣是不可或缺的要件之一!

管理職位常見面試問題大破解

準備好挑戰你職涯的下一個里程碑了嗎?你準備好要申請管理職/經理職位(management/manger)了嗎?當你通過第一階段的履歷篩選,下一步便是關鍵的面試,你知道應徵管理職/經理職位的面試/英文面試跟一般入門職位有什麼不同嗎?不管你的職稱是manager還是team leader當你身為一個領導管理者,必須要管理的層面更廣更大,要做的的決定所牽扯的層面更多,雇主對你的要求也越多。以下我們為你整理出在英文面試過程中最常出現關於應徵管理階層職位有哪些以及如何完美回答。

像這類的問題在應徵經理階層的面試中是非常常見的。這主要是提供對方(面試者)一個機會了解你有沒有什麼其他在英文履歷/求職信中沒有提到的個人特質。一個好的回答可以像是”我的同事會說我是個值得信賴的團隊工作者,當他們忙不過來或者需要協助時,我總是伸出援手以幫助整個團隊達到目標”

當你應徵一個經理/管理階級的職位時,你一定要對”管理”這兩個字背後的涵義有自己的理解。當你在面試被問到這個問題時,對方想要了解的其實是你的領導風格,如果你今天是一個團隊的經理,你會如何分配團隊工作或你將如何引導團隊朝目標邁進。身為一個管理階層或者經理人,你應該要隨時隨地都以公司的最佳利益為第一考量,這不是份簡單的工作,你必須要能評估下屬的表現、給予團隊成員適當的自主性以及快速判斷影響績效的因子並立刻作出處理。

面試官想要的是你從工作經驗中提供你是如何衡量“成功”,並且你是如何知道你達成了你想要的目標。回答時最好是使用你自己本身的例子並且保持簡短,同時回答到問題中心。

這正好是上一個問題的相反面,回答的時候要謹記,雖然題目聽起來似乎是要你舉一個負面結果的例子,但是你必須要能夠在組織你的答案時提供正面的論述。

做好基本功課並且徹底地研究該公司及產業,了解他們的競爭對手有哪些。像這類針對管理階級的面試問題能夠快速地讓面試官知道你有沒有用心在準備這個面試。如果你有扎實做好功課並順暢回答此問題,等於是在告訴對方你對這份工作是非常認真的,並且能將自己從其他競爭者有效區分出來。

這個問題不是問你桌子亂不亂之類的,而是關於你的管理能力。記住千萬不要透露任何你在管理(任何事物)上不足的的地方,但是也不要讓對方覺得你是控制狂。多談談你在時間管理以及工作量管理方面的經驗吧

你的答案應該理所當然地反映出你是個自動自發的人,並且不拖泥帶水。對方想要知道你如何安排自己的工作目標並且如何決定這些目標的先後順序。

最好的回答方式是以你過去的經歷做例子,讓對方瞭解你是如何應付工作上/公司的變化,不要忘記要提供一個正面的結論。

你必須要針對該項管理/經理職的工作內容或者公司文化來回答這個問題。假設這個職位是在一個生技公司,你不能讓對方覺得你是根據自己的直覺做決定。

Group Interview

小組面試(group interview)有別於一般的一對一標準面試,組員需要在面試中經歷更多的不同考驗,如何在小組面試中嶄露頭角?

Project/Case Study

每一組(3-6人不等)會被分發一個case或project study,而case入面會有背景介紹、數據及圖表,以及小組需要達到的目標,例如分析、建議或回答一些問題。面試者會有時間與其他組員討論,一起完成指定工作,但整個互動過程中,都會有人觀察,可能是從旁觀察,或是用攝錄機直播到在另一房間觀察的考官。

Panel Interview

通常會安排多位面試者在同一輪,同一時間面對不同面試者及多位面試官。面試官會提出一個問題請每位應徵者回答/搶答或評論其他人的回答。

充分準備

必備自我介紹

通常在小組面試都會有自我介紹環節,最好準備好30秒、1分鐘及1分半鐘長度的個人短講,因應情況選一個合適的自我介紹。

雖然是用小組方式來進行,但它仍然是一個面試,所以你還是需要做好準備。你需要了解面試公司的背景、面試的過程、需要帶備的東西等等。當你知道越多,就越容易在練習中預先製定面試策略。例如使用PowerPoint時,記得不要照着要點讀出來,還要解釋清楚。

善解人意

小組面試比個人面試多了「人際關係互動」、「有效協調」以及「潛在衝突」的因素。你需要知道如何展開討論、保有自己的話語權、圓場、及解決意見不合的情況。

用心聆聽

小組面試一半是說話技巧,另一半是聆聽技巧。如果可以適時和應其他人的觀點,或就其論點可以拓展,可以塑造自身聆聽及有建設性的形象,而不是一味反駁其他人。

搶答,一兩次就好

小組面試,雖然要把握機會表現自己,亦切忌「鋒芒太露」。求職者要學會掌握當中節奏,「間唔中」搶答一兩題即可。太過強勢的話,反而惹人反感。

小組面試中並不是要贏或帶領所有其他組員。公司不單會找有領導才能的人,也往往想尋找懂得聆聽並接納他人意見、尊重別人的員工。

團隊合作

面試官期望看到面試者的修養、與人互動的能力、可以顧全大局、團隊合作及領導的能力。

因此,在小組討論中不論你擔任或被分配到什麼角色,都記得要表現為願意幫助他人。例如引導話題,讓組內較少發言的人能夠發表意見。你不一定要成為眾人中話最多的那個,也不是要去超越領導話題的人。不一定要很進取,也不能太安靜,適當地加入自己的個人意見和價值觀就可以。

討論時儘量叫組員的名字

此外,在討論中以名字代替「你」、「他」。假若沒有名牌顯示組員的名字,在他們自我介紹時就記下他們每個人的名字。這樣能表現岀你有專心聆聽之外,還會讓面試官覺得你很細心。

一直處於面試的狀態

當你到達面試地點,並且已經見到面試官和其他工作申請者,就要進入面試的狀態。如果在面試中段或休息時,就稍為休息一下。但是,你要時刻提醒自己,面試官有可能不時在觀察你。無論是言語上,或許身體語言,都會反映你的狀況,或許會影響你的表現,所以無時無刻都記得保持微笑。

總括而言,記得小組面試是以「小組」作為整體,講求的不是「輸贏」而是合作。在面試時,你的行為要和表現與你所申請的職位是一致的,並且建立融洽的氣氛,友好地討論。即使是在面試中間的小息時時間,也要處於面試的狀態———積極主動。