九巴刺針.勞工法例

返工搭車意外受傷 – 甚麼情況下才算工傷?

打工仔返工、放工要小心,因為近日WhatsApp瘋傳兩張照片,指懷疑有人在九巴座位插上鐵針!

巴士作為香港一種主要通勤交通工具,打工仔如在返工、放工,或於辦公時間外出工作時,萬一不幸坐上這針而受傷,勞工法例會保障大家嗎?

訊息亦呼籲無論是大人、長者或小朋友都要格外小心。

根據網民留言指,疑似發現有鐵針的巴士包括48X(來往禾輋及灣景花園)及41A(來往尖東及青衣長安邨)。不過無論是來往荃灣及葵青區的巴士,或是過海的巴士路線,巴士都是其中一個市民主要通勤的交通工具,特別是在上、下班時間,更是人多車多。倘若打工仔不幸坐在刺針上受傷,而意外發生在上下班的通勤時間,大家要留意,僱員在這情況下是不受《僱員補償條例》保障的。

四種情況才算工傷(按圖放大了解詳情)

根據勞工法例,上班途中或放工後均不屬於工作時間,如果其間遇上意外,並不視作工傷,除非以下四大情況:

在這裏,第4項尤為值得留意,因這代表打工仔如因工作需要而搭乘任何交通工具,並在期間遇到意外而受傷,是會被列入工傷的。

所以若在上下班時間乘搭公共交通工具時遇上意外,公司不需要負上任何責任。不過,如記者、Sales、保險從業員、工程師等,都有機會在辦公時間外出工作,如在這段時間內受傷,是可獲得《僱員補償條例》保障。另外,根據《僱員補償條例》(註1)指,僱主是不得解僱正在放取工傷病假的僱員。

蓄意傷害自己不計算在內

根據勞工法例,僱員若在受僱工作期間遭遇意外,以致受傷或死亡,即使僱員在意外發生時可能犯錯或疏忽,也視為工傷意外,僱主須負上補償責任。除非﹕

1. 有關損傷沒有令該僱員不能工作賺取正常工資(但引致永久喪失工作能力的損傷除外)

2. 僱員蓄意傷害自己;

3. 僱員受傷是由於吸毒或飲酒引致,而且傷勢並未造成死亡或嚴重永久喪失工作能力

僱主須提供有薪病假、負責醫療開支

僱員在工傷病假期間,僱主須向僱員支付其正常工資的5分之4(即工傷病假錢),以及有關的醫療費用。

如打工仔們不幸因工受傷,就要儘快通知僱主,僱主收到通知後,須在14天內(如涉死亡須於7天內)向勞工處呈報有關的工傷事故,否則即屬違法。

 

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。