年底搵工轉工難有乜計?

年尾人人都說搵工難,筆者有朋友就索性先休息一下,去下旅行,過年後才主動出擊。為何人人都說年尾搵工難,皆因年尾大家都等雙糧、花紅,若然份工不是太難熬,通常也會咬緊牙關捱過去,變相空缺多為一些所謂的「豬頭骨」。在公司方面,人事部年底都忙於處理員工表現及薪酬評估,又有周年晚會,加上很多公司都將新一年的聘請大計放到第二年的預算及計劃中,變相在招聘速度及數量方面都會處於低位。

不過一定要旺季才能找到好工嗎?計我話又不然,一般人覺得二、三、四月過年後多人轉工,企業又開始招聘,就為之旺季。但旺季人人同時搵工,競爭自然大,見工的機會多,但不等於中標的機會一樣多。同時,要在眾多工作選擇中不失方向、能對準目標去做決定,也很考個人定力和決斷力,而且一個運氣不好,拖到新一屆畢業生開始找工作,面對的競爭將會很大。

所以其實在所謂淡季、旺季搵工,也沒有一定的優勢劣勢,很視乎每個行業的習性,以及個人的能力。更何況有些人手停口停,根本不由得他去考慮什麼淡季、旺季,那在「淡季」搵工,有什麼策略呢?

在淡季寄出履歷卻沒有回覆是很多人的經歷,要在缺工的情況下勉強找一份適合自己的工作是有難度的,不妨一邊找「對」的工作的同時,留意一下一些短期職位,例如適逢年底連串佳節,市場上會有不少相關的短期工,這些工種一般時薪會較高,就可以應付短期財政需要,又不需要委屈自己急於接受一些次等的選擇。

所謂「機會是留給有準備的人」,當然不能坐吃山崩,雖則說多數公司會放慢招聘速度,但不要因為淡季人人準備收爐就錯失了一些好機會。例如有些大機構無分淡旺季招聘,但他們的招聘程序一般會較長,由發出招聘廣告,至整個申請、面試程序可能會跨越數個月。當你在淡季仍然時刻留意市場消息,才不至於錯過機會。在旺季太多選擇時,這些需要長時間遴選的工作,可能一早已經在你的選擇名單中剔除了。

 

https://www.facebook.com/www.sunjob.com.hk/

 

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。