LinkedIn檔案主要內容

您的LinkedIn檔案是您品牌的門面,主要分為三個部分: 檔案頭條(Profile Headline), 檔案摘要(Profile Summary),及工作經驗(Work Experience)。每個部分所要包含的內容皆為不同,並且皆應避免重覆相同的內容。

如何撰寫LinkedIn檔案頭條(Profile Headline)

頭條(headline)欄位是LinkedIn檔案中最顯而易見的部分,也是您呈現正面的第一印象和解釋您個人背景的關鍵欄位,您可以將頭條 (headline)想像是您經營個人品牌的口號(slogan)。您最多可以用120個字母來敘述個人背景,盡量具體且包含特定專業技能。有技術性及策略性的使用關鍵字(keywords)可以增加您的檔案在Google或是LinkedIn上被搜尋到的機率。敘述職務內容時,盡量避免使用過於籠統的用語,例如: “marketing,” “accounting” 或是 “recruiting”,因為這些用語無法告訴您的目標觀眾您確切的經驗背景,若能使用 “Online Marketing Manager” 或是“Fund Accounting Manager”之類較為確切的用語,則可以讓您的檔案看起來更專業,且更能夠鎖定您的目標觀眾。

如何撰寫LinkedIn檔案摘要(Profile Summary)?

檔案摘要/履歷摘要欄位是您LinkedIn檔案中最重要的部分,也是當人們瀏覽您的檔案時,最先被看到的部份,LinkedIn檔案摘要提供招募者機會了解您是誰、您擅長什麼、以及您關心什麼。這部分總結了您的工作資歷、專業成就、經驗背景,以及關於您個性和生活較為詳細的資訊。因此,在撰寫LinkedIn檔案摘要時,建議您注意以下幾點:

  • 強而有力的開場白以及關鍵字優化

在檔案摘要的開頭使用強而有力的開場白,履歷瀏覽者在點擊 “See More” 閱讀更多檔案資訊前,LinkedIn的頁面會呈現檔案的前三個句子。因此,您有大約200-250個字母(約25-42的單字)來吸引您的目標觀眾。

另外,摘要欄位必須包含您產業或專業相關的關鍵字,確保您使用正確的關鍵字,以讓您的履歷更容易被搜尋。

  • 包含您的職涯軌跡

不只包含您現職的公司名稱和職位,LinkedIn檔案摘要應包含您職涯的歷程,招募者和潛在雇主想了解您轉換職務的原因以及您的職涯計畫,以便判斷您是否適合它們的公司。

  • 包含您最重要的成就

在檔案摘要置入您最重要的成就,雖然關於成就的細節應該被置入工作經驗(Work Experience)欄位,但是,在檔案摘要中置入最大且與職涯最相關的成就,可有助於您吸引讀者的注意。

  • 附上影音檔或連結以突顯您的工作成就(if applicable)

如果您是內容創作者或是行銷人員,若您能將您工作的成果以影像、照片或是錄音檔的格式上傳,或是附上URL連結,則可為您的檔案摘要帶來加分的效果。或者若您有在大型會議中發表演說的影片,也可在此欄位一併上傳。您的目標觀眾透過這些影音檔,可以更容易並快速了解您的技能和成就。

如何撰寫LinkedIn檔案工作經驗(Work Experience)

若您目前這在找工作,則此欄位便為您LinkedIn檔案中最重要、最關鍵的部分。

  • 在每個工作經驗欄位中都加入詳細說明

對於每個職務經驗,您都有2,000個字母的空間可以置入詳細說明,建議您在開頭的部分,可使用2-3個句子來總結摘要您的工作內容。您最近期的3-5的工作則必須最詳細的說明,並著重在主要成就和職責。在LinkedIn工作經驗欄位中應使用關鍵字以讓招募人員或人資經理更容易搜尋到您的檔案。

  • 包含可量化資訊

招募者通常想看到職缺潛在人選的具體成就,因此,在撰寫此欄位時,應使用具體資訊來描述您的成就,例如具體數字及事例,而不只是籠統的列出您的職務內容。.

讓LinkedIn檔案更出色的技巧

  • 時常更新近況

增加您LinkedIn檔案活躍性最好的方法是時常更新您的近況,分享有趣的連結或文章可以刺激您與您連結人脈之間的互動,若與您連結的人喜歡、分享或評論您的近況,與他們連結的人脈也可以看見這些訊息,藉此可以讓更多的產業專家們認識您。

你也許在數年前已經設定好你的LinkedIn的個人檔案,並且只是持續的增加能力、經驗、社團、人脈或是 推薦信。如果是這樣,它可能會隨著時間慢慢變得不合時宜,所以你必須確保你的檔案依舊簡單明瞭的,並且列出相對應你職涯目標的能力與經驗,例如:了解Microsoft Word或是精通網路運作通常被視為大多數工作上的基本要求,並不會為你個人加分,就好比你10年前暑假的打工可能與現在的目標不相關了。你還可以退出那些你不再感興趣或是有用的群組。同樣適用於推薦時,如果每個人都得到幾乎所有他們想得到工作能力的推薦,這顯得有誇大、不真實,因為沒有人是完美的,所以你只能掌握能協助你進步的優質推薦人


上一頁- 如何成功經營LinkedIn履歷