Net App印度人力資源主管兼亞太區人才招聘負責人Protima Achaya認為,混合工作場所、員工健康、培訓與技能提升、多元共融、以及透過辦公室促進合作將會是焦點。

2022年職場政策的5個趨勢

自疫情以來,無論大眾在家還是在辦公室工作,工作模式已變得截然不同。在新常態下,勞動力轉型已成為保持業務營運的最決定性因素之一,並改變企業與員工之間的互動方式。權力平衡也出現結構性轉變,焦點從企業轉向人、從「我」轉向「我們」。

企業如想在2022年生存並蓬勃發展,首要適應這種思維模式轉變以實現共同目標。制定業務策略時,具遠見的人力資源團隊已考慮未來各種可能性,其中包括:

混合工作場所:新常態

遙距辦公近兩年,社會對前路充滿複雜的想法和情緒。儘管疫情尚未完結,但許多企業的員工正認真考慮重返辦公室。為保持彈性和提升工作與生活平衡,許多企業正制定自己的一套混合工作模式,允許員工選擇在家或者在辦公室工作。如今的工作趨勢重視「你做什麼」多於「你在哪裡工作」。到了2022年,混合工作文化將更能吸引和留住人才,同時也確保在職場培養幸福感和歸屬感。

員工健康

疫情令圍繞員工福祉和精神健康的討論變得急切。工作與個人生活之間的界線變得模糊,導致員工壓力水平上升。企業意識到這一點,並明白將醫療保健和健康(包括精神健康)策略納入其規劃的重要。長遠來看,優先聚焦員工健康將成為新時代職場的關鍵。

培訓與技能提升

隨著2021年初業務營運大規模數碼化,企業迅速意識到員工團隊技能的重要。技能重塑成為當下的迫切需要,並且是推動變革的最大動力之一。延續這一趨勢,技能提升在2022年將仍然重要。

根據Skillsoft的《2020年印度學習趨勢報告》,人力資源團隊於2022年的焦點將投向技能提升和技能重塑,以確保員工能夠適應瞬息萬變的工作環境。成功的企業將朝著這一方向進行投資,並更具策略地管理長遠和日常工作體驗。在新一年,人力資源人員將致力加強培訓和技能提升課程,助企業建立一支更具適應力的員工團隊。

提倡多元共融

多元化、社會共融和歸屬感有助促進更多創新、吸引更多人才、並取得更佳的業務成果。重點在於融合不同背景和思維的人才,培養共融文化,從而實現業務目標。職場共融、公平和多元已成為企業成功的關鍵因素。

倘若員工認為公司的政策缺乏公平和包容,他們便會向外尋找新機會。去年出現許多內部和外部、文化和社會政治因素,這些因素將對2022年的大環境產生重大影響。

以辦公室作為合作樞紐

隨著企業建立混合員工團隊,靈活工作模式已成為必然,當中對共享辦公桌的需求日增,預計需求將出現顯著上升。通過盡量縮減多餘的辦公空間,目標是盡量提升空間使用效率。常指共享辦公桌有助促進跨領域交流和合作,而保持靈活彈性一般被視為有助刺激員工創新。辦公室將逐漸成為一個合作樞紐,各團隊聚首一堂,以小組形式進行構思、實現里程碑、展開聯合項目等。

工作和職場文化均隨著時間而不斷演變。在新一年,靈活、多元和技能重塑將會是每家公司的首要重點。隨著我們繼續建設面向未來的職場,日後將有很多值得期待的事。

有關更多SUN JOB NEWS

如何打造高效能工作場所的一個關鍵定律

策略性3個方式有助促進僱員正面工作表現

公司聲明

有關近日發現有騙徒利用本公司名稱在網上WhatsApp / Telegram進行招攬,本公司現特此聲明,本公司絕對不會在求職者不知情的情況下去推銷網絡兼職 / 散工,並用發放薪金為理由,要求提取閣下銀行e banking戶口。 本公司更絕對不會介紹要求職者付錢的公司。 本公司甚至在勞工處的法制之下,更不能收取求職者任何介紹費用。 

本公司已進行法律求助並已交由警方處理。 

如有任何疑慮或相關問題,更希望提供資料證據,請致電本公司 (852) 2334 8870。  Thank you!

Sun Job Consultants Ltd

27 APR 2022